最新訊息 / 邀您發掘小太陽 靈鷲山普仁獎受理推薦
2020/10/14   圖:靈鷲山佛教教團 文:靈鷲山佛教教團字級:

 邀您發掘小太陽 靈鷲山普仁獎受理推薦

靈鷲山109學年度全台地區普仁獎報名開跑了!即日起到10月31日止,歡迎學校師長推薦品行優良、有志向學,艱困環境中依然保持正面、積極、樂觀不畏逆境,擁抱愛心、堅持願力的學子。靈鷲山台南分院2005年舉辦第一屆至今,15年來,已經鼓勵關懷912位孩子,執事晟芝法師說,「讓普仁小太陽相信自己是太陽,不因環境困頓滅失光芒」,是靈鷲山一直在做的事,每個孩子平實而深刻的生命故事,都是逆境中力爭上游的最佳典範。

「普仁」是普遍的仁慈、普遍的仁子的意思,普仁獎創辦人、靈鷲山開山住持心道法師說:「美好的品德,帶來尊貴的生命,把心打開,讓太陽照進來,心才會明明亮亮的。」期許孩子以「正面、積極、樂觀、愛心、願力」五德,閃耀自己也照亮別人,成為大家眼中的「普仁小太陽」。

2003年,靈鷲山創辦「普仁獎」目的不是濟貧,而是倡導品格德行,至今共獎勵7727位地區獎及388位全國獎有良善品德的孩子,他們共同特點是:「用很深刻的言行,樸實、認真做份內該做的事情。努力過好每一天,沒有被艱困環境打倒,人格特質和太陽一樣溫暖、明亮,是大世界中的小巨人。」,期望透過社會溫暖、正向力量,翻轉孩子們的生命,鼓勵陋室裡的孩子迎向陽光,這是心道法師的願力,也是傳承,讓社會遍佈胸懷仁心的「仁子」,成為散播愛的希望種子。

受到新冠肺炎疫情波及,去年普仁獎全國頒獎典禮,改以「小太陽愛心專車」巡迴全台,傳遞愛心、分享普仁精神。台南分院去年共有140位學生報名參加選拔,85位得獎,國小35位、國中50位,得到全國獎肯定的有5位。其中,就讀土城高中國中部三年級的蔡仁杰,不因家庭環境不好而喪志,反而刻苦耐勞,課餘勤奮協助家事、跟著爸爸、叔叔一起做資源回收場的粗重工作,樂觀面對逆境,過程絲毫不以為苦。


為方便就近照顧高齡90歲的阿公,兩人共住一室,臥室內物品不多,被子摺好放在發黑的牆壁邊,連和姐姐共用的書桌,都是回收再利用的資源,整理得相當乾淨。高壯的他,待人接物謙卑柔軟,應對進退得體,到場家訪的志工稱讚他是個不可多得的好孩子。導師余佳燕也說,仁杰心思細密,是很貼心的孩子,凡事不計較、不求回報,有次提袋被班上同學不小心弄壞,不但不以為意,還私下為犯錯同學求情,展現寬恕的美德,讓她印象深刻。


「如果你的面前有陰影,不要怕!那是因為你的背後有陽光。」晟芝法師說,「普仁獎」提供實質獎助學金,同時肯定學校及家庭對學生品德影響及生命教育的重要,徵選過程更是社會教育的形成,每位得獎孩子,都是身處逆境卻能實踐孝道、友愛手足、尊敬師長,值得向社會大眾推薦,讓陋室裏小太陽奮發向上、不畏困難的精彩生命故事發光發熱,讓我們一起當孩子的貴人,給他們愛的溫暖與力量,幫他們轉逆境為助力,讓世界不再孤單,幸福可以駐足,愛心永不散場。

文/柯玫如
圖/靈鷲山台南分院

報名期間:9/1起至10/31止
報名簡章:https://pse.is/TZARP
台南普仁「青」一下影片:https://youtu.be/Jl15ibn-_20

Copyright © 2018 Ling Jiou Mountain Buddhist Society. All Rights Reserved 靈鷲山佛教教團版權所有